La commune de Saint Martin d'Arberoue regroupe 25.exploitations à vocation d'élevage.
SAU: 1048 hectares
Cheptel:
source agreste 2010
Les landes communales d'une superficie de 182 hectares sont utilisées en parcours pour les troupeaux principalement durant la belle saison de Mai à Octobre.
Plusieurs sentiers balisés permettent également aux randonneurs de profiter d'un paysage de carte postale.
C'est aussi le parcours qu'emprunte la course des collines. D'ailleurs, les photos du site sont éloquantes... lacoursedescollines.org
Si vous voulez compléter votre présentation, merci de prendre d'adresser textes et photos à mairiearberoue@orange.fr
Magasin de ferme ouvert du lundi au samedi de 9H à 19H
Fromage Ossau Iraty au lait
Porc basque: Jambon du Kintoa, saucisson, chorizo, pâté, boudin, etc...
Président: Jean Sorhouet 06 76 10 76 88
Vice Président: Nicolas Biscay 06 85 77 94 62
Trésorier: Matthias Duhart 06 59 00 43 63
Secrétaire: Jean Michel DUHALDE 06 44 87 80 39
Responsable Herse rotative, remorques: Jean Claude POCHELU 06 32 62 10 64
Broyeur, Cover crop: Nicolas BISCAY
Epandeur à fumier: Damien BIDEGARAY: 06 65 59 81 52
Bétaillère, enrubaneuse, faucheuse conditionneuse: Jean SORHOUET
Enfonce pieux, fendeuse affuteuse: Matthias DUHART
Groupe tracteur : Thierry LANIESSE: 07 80 74 40 67
La mise en place des filières de collecte et de traitement des déchets agricoles est aujourd'hui effective. Depuis plusieurs années, la Chambre d'Agriculture (en partenariat avec les distributeurs, la Fédération départementale des Cuma, le Groupement de Défense Sanitaire, les collectivités locales, les syndicats de traitement des déchets ménagers et ADIVALOR) se mobilise pour permettre d'éliminer (dans le cadre réglementaire) vos déchets PROFESSIONNELS: produits phytosanitaires ou vétérinaires, bidons usagés, big-bag et sac d'engrais, bâches plastiques.
Chaque apport de produit donne lieu à la remise d'un bon de dépôt à l'agriculteur certifiant ainsi sa gestion des déchets dans le cadre des « bonnes pratiques agricoles ». Ce document doit être conservé et sera demandé en cas de contrôle de la conditionnalité des aides PAC.
Cette pratique permet d'entretenir les landes par le brûlis. L'écobuage est strictement réglementé et soumis à autorisation. Depuis plusieurs années, la commune fait appel à la Chambre d'Agriculture pour encadrer l'organisation de cette pratique.
Nous vous rappelons que conformément à l'arrêté du Préfet du 22/10/2012, le jour de la mise à feu, le responsable de l'écobuage doit informer le Service Départemental d'Incendie et de Secours (SDIS) avant 10 heures en téléphonant au 05 59 14 61 10 et la gendarmerie au 17.